アヒージョ大好き

私はアヒージョがとにかく好きです。
特にこの間自宅で作ったえびとマッシュルームのアヒージョは絶品でした。
鍋にオリーブオイルやニンニクそして鷹の爪を入れて火にかけて、マッシュルームとむきえびを入れて加熱するだけなのでとにかく簡単です。
こんなに簡単なのにワインが進みすぎてちょっと飲み過ぎてしまいました。
これまでいろいろなアヒージョを作ったのですが、このえびとマッシュルームのアヒージョが一番美味しかったような気がします。

一度ベーコンのアヒージョを作ったことがあるのですが、これは美味しいだろうと思って作ったものの、脂っこくて食べられたものではありませんでした。
アヒージョはニンニクの香りのついた油を使いますので、できるだけあっさりとした食材を使った方が美味しい仕上がりになるような気がします。
たらふく飲んだ後はフランスパンにアヒージョを乗せて食べるのがお決まりです。
一度ご飯にのせて食べたことがあるのですが、悪くはありませんが油でご飯がバラバラになるので食べにくかったです。